MotoGP Aragon 2011 Jorge vs Ben: Catetan Lap Time Gak Bisa Boong

Posted: 27 September 2011 in Louder than a Bomb, MotoGP
Tags: , , , , ,

Ajang gelaran MotoGP Aragon minggu kemarin memang banyak diwarnai pemberitaan menarik. Sebut aja kemenangan ke-100 bagi Repsol Honda, penggunaan sasis alumunium di Desmosedici Rossi, dan yang masih hangat dibicarakan yakni team order antara Jorge Lorenzo dengan Ben Spies. Tapi WBS (warungbaksosabar) termasuk orang yang tidak percaya bahwa keberhasilan Lorenzo melewati Spies adalah team order dari Yamaha Team Factory.

Team order di ajang motorsport memang bukan hal yang baru (ya iyalah, kumaha seh:mrgreen: ). Dalam sejarah dunia balap motor sendiri, Yamaha memang pernah melakukan team order yang cukup ekstrim. Yep, pada era 1960-an tepatnya 1968. Yamaha menginstruksikan Phil “the Prince of Speed” Read untuk konsentrasi memenangkan kelas 125 cc. Phil Read sendiri memang berhasil menjuarai kelas 125 cc. Tapi di kelas 250 cc yang juga diikutinya, Read memiliki jumlah kemenangan sama dengan rekan setimnya Bill Ivy menjelang race terakhir dimusim tersebut. Yamaha pun akhirnya menginstruksikan Read untuk memberikan jalan agar Bill Ivy  yang merebut tahta di kelas 250 cc. Read akhirnya melanggar instruksi timnya dan meraih gelar 250 cc. pada musim berikut, Yamaha akhirnya memutuskan kontraknya dengan Phil “the Pearl Read.

Well, Yamaha memang mempunyai sejarah team order. Tapi keberhasilan Jorge Lorenzo menyalip Spies di Aragon kemarin, WBS yakini bukanlah sebuah team order. Kenapa?? Simple kok bro, dari catatan lap time yang ada dari motogp.com memang menunjukkan kalo Spies cukup struggle sejak lap ke-7. Dan pada lap2 selanjutnya sendiri catatan lap time Lorenzo memang lebih cepat dari Spies. Spies sendiri mengakui bahwa pada sejak lap ke-7 ia mempunyai masalah dengan grip ban belakangnya. Masalah ini pula yang menyebabkan Spies harus merelakan posisi ke-4nya diambil Marco Simoncelli di lap 14. Catatan lap timenya memang semakin melorot ke 1.51,xxx – 1.52,xxx dari yang pada lap2 awal 1.49,xxx – 1.50,xxx. Jika memang Yamaha melakukan team order dan diamini oleh Spies, maka harusnya Spies bisa mengimbangi perlawanan Simoncelli seperti pada lap2 awal. Tapi hal tersebut memang sulit dilakukan dengan performa settingan YZR M1 Spies yg kurang sempurna. Catetan lap time gak bisa boong kok. Gimana menurut mas bro sekalian??

Monggo komentarnya🙂

Sumber

Comments
  1. asmarantaka says:

    ato jangan2 motornya Spies dibuat lemott??:mrgreen:

  2. imadewira says:

    Dalam balapan di Aragon sepertinya memang bukan/belum melakukan team order. Tapi di balapan selanjutnya, jika diperlukan sangat terbuka untuk melakukan team order.

  3. yg jd pertanyaan,, bisakah Yamaha melakukan team order,, bisakah Yamaha menghadang pasukan Honda yg kenceng2,, musim ini Yamaha juga akan sulit melakukan team order:mrgreen:
    makasih mas bro dah mampir🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s