Di Ajang Market berbau “Sport” Horsepower is Sell For Sure

Posted: 23 August 2011 in Louder than a Bomb, Motorcycle
Tags: , , , , ,

Yupz, liat aja fenomena Ferrari vs Lamborghini. Pada tahun 2009, Ferrari me-launching seri 458 yang bertenaga 562 hp. Unggul cukup jauh dari seterunya Lamborghini Gallardo LP-550 yg bertenaga “Cuma” 550 hp. Walaupun Lamborghini Gallardo LP-550 menyabet gelar Top gear car of the year 2009. Pada tahun berikutnya Lamborghini merilis varian terbaru Gallardo LP-570 Superleggra yg bertenaga 570 hp. Tapi saya tidak mau membicarakan Ferrari vs Lambo lebih lanjut. Saya mau membahas Kawasaki yang dirumorkan akan merilis ZX-14R yang kabarnya akan dilengkapi dengan “supercharger.”

Seperti kita tahu, sejak awal milennium kita hanya mengenal dua motor produksi tercepat sejagat alias “hyperbike.” Yes, Suzuki Hayabusa dan Kawasaki ZX-14R. Dua motor tersebut adalah mbahnya hyperbike. Tapi hampir satu dekade kemudian, lahirlah “pendekar mabuk” dari Jerman BMW S1000RR dan “si gila” dari Italia Aprillia RSV-4R. keduanya dilengkapi dengan tenaga dikisaran 190++ hp (on crankcase my broo..). Praktis gelar motor tercepat sejagat bisa saja diambil oleh kedua seterunya dari Eropa tersebut. Apalagi BMW S1000RR memiliki dimensi yg lebih mungil dan handling cukup mumpuni dari Kawasaki ZX-14R.

Seberapa penting sih gelar motor produksi tercepat sejagat  buat Kawasaki?? Hmm, IMHO sih penting banget mas broo. Beda dengan Suzuki yang cukup berhasil di kelas WSBK, Kawasaki bukanlah kampiun juara di ajang motorsport besar. Sebut saja tim MotoGP yg udah bangkrut plus proyek ZX-10R di WSBK yg belum menunjukkan taji dibalapan sesungguhnya. Sama halnya dengan Lamborghini yg ndak punya tim di F1, bukan pula kampiun di ajang Le Mans. Singkatnya gak ada yg bisa dibanggain dari Kawasaki di ajang motorsport. So, kalo di ajang motorsport gak bisa bicara banyak, di ajang motor produksi tercepat sejagatlah Kawasaki harus berbicara banyak. Mungkin inilah pentingnya flagship dari produsen otomotif kali yak. Cmiiw.

Dengan estimasi tenaga sebesar 250 hp. Entah berapa topspeed-nya, 190 hp aja 320 kpj bukan hal sulit. Pastinya Kawasaki akan menjadi raja baru di hyperbike. Emang sih pemasangan supercharger lebih murah ketimbang riset mesin yg totally new. Apalagi dengan rumor 4 paten terbaru yang akan diinstall di motor ZX-14R ini. pastinya makin maknyus. But, tetep ada “tapi”-nya. Itu juga kalo Ducati 1199 Superquadratta yg digadang-gadang sebagai hyperbikenya Ducati belum dirilis. Well, melihat ZX-14R lebih menyasar ke pasar Amerika dan speedgoers 1/4 mile. Kawasaki ZX-14R punya ceruk market lebih besar dari BMW S1000RR yg kemungkinan lebih laku di Eropa. So, say hello to 200++ mph alias 320++kpj era.

Monggo komentarnya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s